Tlaxiaco, Oax., a 02 de abril 2025.
Por: María de la Paz C. Baños Reyes.
Con el objetivo de promover la soberanía alimentaria y ofrecer alternativas sostenibles para la producción de alimentos, el día lunes 31 de marzo 2025, se llevó a cabo en el Instituto Tecnológico de Tlaxiaco el Curso-Taller de Producción de Hongos Comestibles, impartido por los docentes de los tecnológicos de Tuxtla Gutiérrez, Chiná y Villahermosa, el cual fue impartido a los docentes Rosalba Soria Saavedra, Antonio Jiménez Sadrac, Dolores Ramos Salazar y Oscar Ortiz Hernández del área de Ciencias Básicas.
Esta actividad formó parte de la firma del convenio de colaboración entre los Institutos Tecnológicos hermanos de Villahermosa, Tuxtla, Chiná y Tlaxiaco, marcando el inicio de una serie de acciones conjuntas que impulsan el desarrollo sostenible y el aprovechamiento práctico de los conocimientos adquiridos.
Durante el taller, las y los participantes aprendieron técnicas de cultivo de hongos comestibles, desde la preparación del sustrato hasta la cosecha. Asimismo, se abordaron temas clave como la importancia de la biodiversidad, el manejo sostenible de los recursos naturales y la contribución de la producción de hongos a la soberanía alimentaria.
El curso-taller tuvo como propósito empoderar a los asistentes con habilidades y conocimientos para desarrollar proyectos de producción de hongos de forma rentable y sustentable, fortaleciendo así la seguridad alimentaria y el desarrollo local.
Amado Santos Santiago, director del TecNM – Tlaxiaco, agradece la colaboración de los docentes de los Institutos Tecnológicos hermanos, así como el entusiasmo de los docentes participantes. Y siguiendo la encomienda del Profesor Ramón Jiménez López, director general del Tecnológico Nacional de México de continuar trabajando juntos por una educación